Нужен ли Беларуси Китай: за и против

Александр Запольскис , 20 июня , В особенности небольшими, формировавшими свою экономическую модель на основе так называемого принципа многовекторности, а попросту говоря стремившимися уравновесить экономическую гравитацию России наращиванием масштаба торговли с другими лидерами. По мере нарастания системного кризиса в США и ЕС у многих таких стран на первое место по привлекательности вышел набирающий силу Китай, привлечение инвестиций которого для многих восточно-европейских республик стало основой их долгосрочной внешнеполитической стратегии. В случае успеха, по мнению официального Минска, это позволит существенно снизить экономическую и финансовую, а значит, и политическую зависимость Минска от Москвы. Однако уже сейчас становится понятно, что ценой нового баланса станет превращение Беларуси в китайский экономический протекторат, а ее территории как серой в лучшем случае таможенной зоны для доступа китайской товарной массы на российский рынок. Темпы и масштабы дружбы На первый взгляд, в достижении главной стратегической цели официальный Минск добился весьма значительных успехов. Для страны, чей совокупный номинальный ВВП, по данным МВФ, за год составил 48,8 млрд долларов, можно было бы сказать, что результат вполне впечатляющий. Подключены китайские компании и к проекту возведения Островецкой атомной станции в Гродненской области. Даже первые млн долл.

Большой камень китайской экономической экспансии в Беларусь

Китайских инвестиций в Беларусь могло быть больше. Если бы не наши законы и суды Беларусь рассчитывает и на собственные инвестиции китайских бизнесменов в совместные проекты. Как развивается белорусско-китайское сотрудничество, и какую оно приносит выгоду нашей стране? Седьмой крупный инвестор в белорусскую экономику. За последние пять лет Китай обогнал Соединенные Штаты, страны Балтии и Италию и вошел в десятку стран, которые вкладывают больше всего денег в Беларусь.

Беларусь и Китай активизировали выход на новый уровень Приток иностранных инвестиций в экономику Беларуси (кроме банков) в.

Помимо традиционных экспортных поставок на китайский рынок, новым трендом должен стать экспорт продовольствия и сопутствующих товаров, а также высокотехнологичных товаров и услуг. Следует отметить, что основополагающие проекты сотрудничества Беларуси и Китая определяются рядом долгосрочных Программ и Концепций, утвержденных руководством Республики Беларусь. Основные усилия в этом направлении будут сконцентрированы на увеличении объемов белорусского экспорта увеличение объемов экспортных поставок продукции с высокой добавленной стоимостью: В рамках межрегионального сотрудничества с Китаем каждой областью и г.

В связи с этим особое внимание уделяется развитию транспортно-логистической инфраструктуры. Для развития их материально-технической базы предполагается активно использовать кредитные ресурсы Китая. Планируется привлечение льготных кредитных ресурсов Китая в проекты машиностроительного комплекса, а также иные эффективные инвестиционные проекты путем формирования двусторонних проектов, слиянием компаний и сопряжением их потенциала.

Госкомимуществом Беларуси совместно с заинтересованными государственными органами сформирован пилотный перечень из 22 белорусских организаций и одного инвестиционного проекта, который передан китайским коллегам для проработки и определения наиболее интересных для них направлений. В целом, торгово-экономическое сотрудничество, имея значительный неиспользованный потенциал, выступает в качестве фундамента для дальнейшего укрепления взаимовыгодных отношений между Беларусью и КНР.

При условии умелого использования своего экономического потенциала Беларусь может в значительной степени диверсифицировать экспортную составляющую своей экономики, а также привлечь значительные объемы прямых инвестиций со стороны китайских компаний. Итогом всему отмеченному является необходимость дальнейшего последовательного укрепления взаимовыгодных отношений с Китайской Народной Республикой на долговременную перспективу.

Наибольший вклад должен обеспечить Минский областной исполнительный комитет:

Главы двух государств подтвердили гарантии белорусско-китайского сотрудничества, основанного на"железном братстве". Руководитель белорусского Правительства отметил активизацию белорусско-китайских торгово-экономических отношений. Мы активно задействуем контейнерные железнодорожные составы, которые возвращаются из Европы в Китай через Беларусь. Мы считаем, что это наш вклад в развитие сухопутных маршрутов"Пояса и Пути", - сказал Сергей Румас. Он подчеркнул, что стороны должны совместно создавать такие условия, чтобы железнодорожные перевозки могли конкурировать с морскими.

Объем иностранных инвестиций, поступивших в реальный сектор экономики Республики Беларусь1), млн. долларов США. ,2. 1 ,5. 1 ,4. 1

Подчеркивается их многоплановость с выделением сфер политических, кредитно-инвестиционных, торгово-экономических, научно-технических и культурных связей. - , . , , , , . Теперь для полноценной реализации новых договоренностей необходимо проведение следующих ключевых мероприятий в политической сфере: Определяющим всей кредитно-инвестиционной сферы должен стать переход от кредитного финансирования проектов к прямым инвестициям.

Необходимо также прорабатывать создание новых инвестиционных фондов, которые будут представлять собой фонды прямых инвестиций и венчурные фонды. В области торгово-экономических отношений новый этап двустороннего сотрудничества строится на основе современных тенденций развития экономик двух стран. Особенностью Китая является недостаток природных ресурсов. В этой связи, наряду с развитием альтернативных технологий, Китай будет стремиться получить доступ на внешних рынках к необходимому экономике количеству угля, железной руды, других руд, продуктов нефтехимии.

Беларусь и Китай: новый друг лучше братской России?

Перспективы сотрудничества Беларуси и Китая обсуждают в эти дни в КНР 28 Апреля апреля проходит визит белорусской делегации во главе с министром экономики Беларуси в Китайскую Народную Республику апреля проходит визит белорусской делегации во главе с министром экономики Беларуси в Китайскую Народную Республику.

В рамках визита уже состоялись встречи с руководством ряда провинций КНР, а также представителями крупных китайских компаний, где Национальным агентством инвестиций и приватизации был представлен инвестиционный потенциал страны. Стороны намерены определить основные направления взаимовыгодного сотрудничества и возможности реализации перспективных инвестиционных проектов. Беларусь в ближайшей перспективе должна стать ключевым партнером Синьцзяна.

Делегации из Синьцзян-Уйгурского района не раз посещали Беларусь с целью обсуждения возможностей и перспектив взаимовыгодных связей, рассматривали возможности инвестирования. В Синьцзяне видят большие перспективы для развития торгово-экономических связей с белорусскими регионами, а также контактов в логистике.

Премьер-министр призвал китайских инвесторов активно вкладывать процессы вторгово-экономической, инвестиционной сферах.

В соответствии с указанным Генеральным кредитным соглашением принимаются к рассмотрению инвестиционные проекты, соответствующие следующим требованиям: Рассмотрение пакета документов осуществляется Банком развития только при наличии внешнеторгового контракта проекта внешнеторгового контракта , заключенного заключаемого с резидентами Китайской Народной Республики и предусматривающего поставку товаров,выполнение работ, оказаниеуслуг с целью реализации инвестиционного проекта; - умма проекта - не менее 1,0 млн.

Перечень аттестованных на территории Республики Беларусь китайских подрядных организаций можно получить в Банке развития у клиентского менеджера. Основные преимущества финансирования проектов за счет средств китайской кредитной линии: Решение о кредитовании Банком развития инвестиционного проекта может быть принято в случае признания его экономически эффективным и финансово реализуемым, а так же валютоокупаемым и или при наличии у заявителя поступлений в иностранной валюте в объеме, достаточном для исполнения обязательств перед Банком.

Информацию о финансировании инвестиционных проектов за счет средств ГБРК можно получить также в управлении клиентского менеджмента Банка развития Республики Беларусь по тел. Разработка и поддержка сайта БелТА.

Мнения и интервью

Автор предлагает периодизацию и краткую характеристику эволюции белорусско-китайских отношений, оценивает положительные и отрицательные результаты двустороннего взаимодействия, факторы благоприятствования и ограничения соответствующих контактов. Определены и теоретико-методологически обоснованы также конкретные направления и проекты двустороннего сотрудничества, причины некоторой коррекции белорусской политики по китайскому вектору на современном этапе.

Развитие системы международных отношений в последние десятилетия свидетельствует о постоянном повышении значения в рамках диверсифицированного многостороннего взаимодействия Азиатско-Тихоокеанского региона АТР и особенно одного его ключевых акторов — Китая. Тем более, что руководство КНР, наряду с наращиванием собственной политической мощи, для надежного укрепления безопасности на всех уровнях стремится заложить в базовое обеспечение соответствующих мероприятий принцип общности экономических, финансовых, военных и стратегических интересов с максимально возможным разумеется, без ущерба для устойчивого развития собственно КНР числом государств.

Не случайно Президент Республики Беларусь А.

Министерство экономики Республики Беларусь Прямые иностранные инвестиции на чистой основе (без учета задолженности продажи недвижимости, налогов в бюджет), Кипр (13,5%), Китай (9,3%), Германия (5,5 %), ОАЭ (3.

В условиях продолжающейся хаотизации международных отношений наши страны в году наращивали взаимодействие. Важнейшим фактором в укреплении сотрудничества являлась общность взглядов на ключевые проблемы в мире, такие как верховенство права в международных отношениях, невмешательство во внутренние дела других государств, право на самостоятельный выбор пути развития. В году двусторонние отношения Китая и Беларуси развивались в русле доверительного всестороннего стратегического партнёрства и взаимовыгодного сотрудничества.

В истекшем году Беларусь и Китай продолжили поддерживать друг друга на международной арене. Большинство подписанных документов между странами представляет собой меморандумы рамочные соглашения , касается проектов на стадии разработки, корректировки или согласования и не носит обязывающий характер. При этом многие из них имеют две общие черты. Во-первых, проекты планируется реализовывать с участием китайских компаний на территории Беларуси, а не наоборот.

Во-вторых, белорусские компании планируют привлекать финансирование от китайской стороны, в т. Основной формой двустороннего экономического взаимодействия между странами является торговля. На протяжении последних нескольких лет Китай прочно закрепился в пятёрке крупнейших торговых партнёров Беларуси. Структура внешней торговли товарами Республики Беларусь с отдельными странами в г. В свою очередь, ввиду значительной разницы в размерах экономик Беларуси и КНР белорусская доля во внешней торговле Китая остаётся крайне незначительной.

Товарооборот между двумя странами устойчиво приносит Беларуси отрицательное сальдо, составляющее в последние годы значительную часть белорусского внешнеторгового дефицита.

Леонид Злотников: Китай — могильщик белорусской экономики

Наши гости - ее авторы декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев и заместитель декана экономического факультета Северозападного университета Китая Дин Жуджунь. Какие общие черты переходного периода у наших двух стран выделены в книге? Главная общность белорусских и китайских реформ - их нацеленность на экономическое развитие при сильной социальной направленности.

/ТАСС/. Минвостокразвития РФ предложило Китаю создать Дальневосточный центр Доля китайских инвестиций в Дальний Восток из общего объема.

Сопряжение стратегий и планов социально-экономического развития Беларуси и Китая Стратегическое партнерство Республики Беларусь и Китайской Народной Республики все более расширяется. Главной целью белорусско-китайского сотрудничества является реализация потенциала взаимовыгодного взаимодействия для роста конкурентоспособности национальных экономик и повышения благосостояния граждан в обеих странах. Поставлена задача по переходу от преимуществ политического взаимодействия и торгового сотрудничества к расширению практического сотрудничества с целью формирования новых источников инновационного роста экономики.

Во исполнение поручений Президента Республики Беларусь, данных сентября г. Но при этом необходимо учитывать национальные интересы двух стран: Национальные экономические интересы Республики Беларусь отражены в двух основополагающих программных документах: Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь на период до года и Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на — годы.

В соответствии с этими документами Беларусь исходит из необходимости реализации следующих основных задач: Национальные экономические интересы Китая представлены в таких документах, как Тринадцатый пятилетний план по экономическому и социальному развитию Китайской Народной Республики на — годы, долгосрочные стратегии: В частности, в пятилетней программе в качестве главных приоритетов развития китайской экономики определены: В качестве одного из главных векторов стратегии развития китайской экономики закреплено увеличение зарубежных инвестиций, поощрение инвестирования национальных компаний за рубежом.

И Беларусь — это достаточно новый ареал для китайских инвесторов.

Заико: Китай для Беларуси — это большой шопинг

Китай выводит свои инвестиции в Беларуси на новый уровень Экономика АА Беларусь и Китай активизировали выход на новый уровень сотрудничества с прямым инвестированием во все сферы. На данный момент полностью реализован потенциал всестороннего стратегического партнерства и активизирован переход к особому уровню сотрудничества.

Эмоциональный смысл нового уровня сотрудничества - доверие, экономический смысл - прямое инвестирование во все сферы и взаимное проникновение бизнеса", - заявил заместитель главы Администрации Президента Беларуси Николай Снопков. Визит будет наполнен новыми проектами, идеями, конкретными решениями. Первый определяет новый уровень сотрудничества Беларуси и Китая. Второй раскрывает его суть, - констатировал Николай Снопков.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в КНР, д-р экон. наук кредитно-инвестиционных, торгово-экономических.

Комментарии 4 Июл За это время создано также более 60 компаний с китайским капиталом. Большой потенциал Напомним, что в сентябре года Беларусь заявила о новом уровне кредитного сотрудничества с Государственным банком развития Китая ГБРК , с которым страна сотрудничает еще с года. Тогда было объявлено о проработке механизмов привлечения долгосрочных финансовых ресурсов.

Новый механизм задумывался для того, чтобы предоставить белорусским предприятиям китайские кредиты под комфортную ставку, при этом также ставилась задача значительно упростить процедуры получения денег для белорусских заемщиков. Можно сказать, что белорусские чиновники выполнили эту задачу. Если ранее для привлечения китайского кредита каждый проект требовал длительной процедуры согласования в среднем месяцев , при этом надо было получить заключение различных органов госуправления, а также доказать целесообразность проекта на специальной правительственной комиссии премьер-министра Беларуси.

Белорусским чиновникам удалось договориться с китайской стороной о новом порядке предоставления кредитов, из которого исключили ряд внутригосударственных процедур, локальных экспертиз министерств, государственной комплексной экспертизы Минэкономики, рассмотрение на валютно-кредитной комиссии, а также согласование с главой государства. Для соискателей получения кредитов этой линии существенно сокращены время согласования проектов, сроки рассмотрения документов банками, исключена необходимость получения заключения министерств и ведомств, а также расширен доступ к кредитным средствам независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности.

Китайские инвестиции в белорусскую экономику

Китай для Беларуси — это большой шопинг Белорусско-китайские отношения построены на взаимоуважительной и равноправной основе, заявил в воскресенье премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на встрече с заместителем председателя Китайской Народной Республики Ван Цишанем, передает БЕЛТА. Второе по иерархии лицо КНР будет находиться в Минске с официальным визитом до 29 мая.

Насколько соответствуют реальности слова главы белорусского правительства о равноправии в двухсторонних отношениях между странами? И кто сейчас выигрывает от этих отношений? Леонид Заико Экономист отмечает:

Седьмой крупный инвестор в белорусскую экономику. В течение трех лет китайские инвестиции в Беларусь увеличились в два с.

Встреча с представителями китайских СМИ 6 фото Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 мая во Дворце Независимости встретился с представителями китайских центральных и региональных средств массовой информации — участниками пресс-тура в Беларусь. В этом году Беларусь и Китай отмечают летие установления дипломатических отношений, и сегодняшнее событие стало значимым мероприятием юбилейного года.

Но вопреки мировым вызовам Беларусь и Китай создали мощные, прочные и надежные межгосударственные связи - отношения доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества, - сказал Александр Лукашенко. Беларусь и Китай уже реализовали десятки инвестиционных проектов в энергетике и строительстве, сейчас совместно создают индустриальный парк.

В гуманитарной сфере идет обмен студентами, развивается сотрудничество в области науки и туризма. Президент подчеркнул, что Китай при реализации данной инициативы не намерен навязывать свои интересы или заниматься торговой экспансией государств. Представители китайских СМИ во время пресс-тура в Беларусь уже посетили Китайско-белорусский индустриальный парк.

Он должен стать одной из узловых площадок экономического пояса Шелкового пути. Он приходит, в частности, в Беларусь, мы с ним создаем здесь огромную индустриальную площадку, и следом сюда приходят самые передовые компании планеты, прежде всего Китайской Народной Республики, - отметил Александр Лукашенко. По словам Главы государства, организовать такой масштабный саммит непросто, ведь в нем примут участие лидеры многих стран.

Китайское экономическое присутствие заметно во всех белорусских регионах

Основным содержанием белорусско-китайского сотрудничества является взаимная решительная поддержка по вопросам, касающимся коренных интересов двух стран, таких как суверенитет, территориальная целостность, безопасность и экономическое развитие. Установить, что сотрудничество с КНР осуществляется на основе следующих принципов: Определить следующие основные направления сотрудничества с КНР: Считать целевым направлением сотрудничества с КНР совместное развитие в торговой, инвестиционной, финансовой и инновационной сферах, создание и реализацию совместных проектов и предприятий.

Координационным органом содействия развитию отношений с КНР считать Белорусско-Китайский межправительственный комитет по сотрудничеству.

Очевидны перспективы сотрудничества между КНР и РБ, особенно в области Китай получаетновые рынки, а Беларусь — новые инвестиции. Вместе.

Станет ли Беларусь экономической колонией Китая? Граждан ошеломляла безудержная инфляция. Страна погрязла в бандитских разборках. Творились вакханалия преступников и вседозволенность коррупционеров. Новый руководитель страны понимал, что наперво народ нужно накормить. Удалось остановить обнищание народа.

Ло Янь: в Беларуси стабильная политическая обстановка – это очень важно для китайских инвесторов